Обучение по ГО и ЧС

В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ «О гражданской обороне» (ред. 28.12.2013г.) , приказом МЧС РФ от 14 ноября 2008 г. N 687 утверждено «Положение об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях» вводится обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

  • создавать и обучать в организациях структурные подразделения;
  • назначать работников, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны;
  • разрабатывать планы Гражданской Обороны и Чрезвычайных Ситуаций (ГО и ЧС) и соответствующую документацию.

Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 841 (ред. от 22.10.2008) «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», разработанным в соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне», определены задачи обучения населения в области гражданской обороны, соответствующие функции федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, а также формы обучения.

2 мая вступило в силу Постановление Правительства от 19.04.2017 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841», меняющее порядок организации обучения населения в области гражданской обороны.

Следовательно, принципиальных новшеств два: во-первых, на каждом предприятии в обязательном порядке должна быть разработана программа обучения по гражданской обороне, а во-вторых – теперь работники обязаны проходить курсовое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

С первым пунктом все в достаточно просто. Предприятия обязаны разработать программы курсовых обучающих программ в области гражданской обороны для персонала предприятий, но сделать этом можно на основании уже разработанных и утвержденных МЧС примерных программ. Типовые программы нужно будет скорректировать в соответствии с деятельностью конкретного предприятия, но это возможно сделать самостоятельно, без привлечения сторонних организаций.

Второй пункт предполагает проведение обязательного курсового обучения сотрудников в области гражданской обороны. Таким образом, все вновь поступившие на работу сотрудники должны пройти вводный инструктаж (по упомянутой выше программе, разработанной на предприятии), а вот все остальные сотрудники (в том числе и вновь поступившие, по прошествии некоторого времени) должны проходить курсовое обучение. Курсовое обучение, в свою очередь, должно проходить в аккредитованных учебных центрах, так как подтвердить прохождение курсового обучения выдачей соответствующих документов могут только предприятия дополнительного профессионального образования, осуществляющие обучение слушателей в области гражданской обороны и противодействия чрезвычайным ситуациям.

Таким образом, согласно изменившимся правилам о подготовке населения в области гражданской обороны, предприятия должны:

  • разработать, на основании действующих программ МЧС, собственные программы инструктажа вновь принятых сотрудников;
  • проводить обучение сотрудников в учебно-методических центрах, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Наш учебный центр готов помочь Вам оперативно провести обучение сотрудников в соответствии с новыми требованиями. Если в штате Вашего предприятия нет достаточно квалифицированного специалиста, мы готовы разработать программу обучения слушателей в области гражданской обороны и противодействия чрезвычайным ситуациям.

Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и нарушение правил гражданской обороны в соответствии со статьями 20.6 и 20.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) влечет за собой составление предписания об устранении выявленных нарушений и наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 5000 до 20 000 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 50 000 тысяч до 200 000 тысяч рублей.

Повышение квалификации руководителей организаций, должностных лиц и работников гражданской обороны, а также преподавателей курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» учреждений общего и профессионального образования проводится не реже 1 раза в 5 лет.

Наши учебные программы:

Наименование специальности Кол-во часов
Обучение должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС организаций по ГО и защите от ЧС 19 часов
Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера 24 часа
Обучение должностных лиц и специалистов организаций и учреждений, отнесенных к категориям по ГО 72 часа

По окончании обучения слушатель получает удостоверение установленного образца сроком действия 5 лет и (или) удостоверение о повышении квалификации.