Обучение по электробезопасности

Существует 5 групп допуска по электробезопасности

I группа по электробезопасности

Присваивается персоналу, напрямую не связанному с выполнением работ с электроустановками. Это практически все офисные работники, имеющие дело с электротехникой — в принципе, риск поражения током есть при включении компьютерного оборудования в электросеть, поэтому, теоретически, I группу по электробезопасности нужно присваивать всем офисным сотрудникам, включая уборщиц. На деле это трудновыполнимо, поэтому присвоение I группы осуществляется специальным приказом руководителя предприятия, и касается только конкретного перечня должностей и профессий в данной организации. В этом случае, обучение по электробезопасности проходит в форме инструктажа, и не требует дополнительного обучения в учебном центре: инструктаж может провести любой сотрудник, которому присвоена группа по электробезопасности не ниже третьей. Группа допуска не присваивается, поэтому I группа по электробезопасности — по-большому счету виртуальное определение.

II группа по электробезопасности

Присваивается персоналу, работающему с электроприводным оборудованием. Это могут быть повара, лифтеры, токари, лифтеры и другие профессионалы. Для присвоения II группы по электробезопасности не требуется опыт работы в электроустановках (требуемый при присвоении групп с III по V), а очередная проверка знаний проводится 1 раз в год. В каждой организации перечень должностей и профессий, требующий присвоения второй группы разрабатывается ответственным за электрохозяйство и утверждается руководителем предприятия. Однако, для присвоения второй группы требуется прохождение обучения по электробезопасности в специализированном учебном центре.

III группа по электробезопасности

Обучение для присвоения 3-ей группы по электробезопасности требуется персоналу, осматривающего или обслуживающего электрооборудование, а также производящему его подключение/отключение от электросети. Это могут быть электромонтеры, электромонтажники, монтажники слаботочных систем.

Для присвоения третьей группы требуется время, в течение которого работник пробыл во II группе. Для персонала с разным уровнем образования этот срок составляет:

  • Персонал, не имеющий среднего образования — 3 мес. в предыдущей группе
  • Сотрудники со средним образованием — 2 мес. в предыдущей группе
  • Персонал со средним электротехническим и высшим образованием — 2 мес. в предыдущей группе
  • Специалисты с высшим электротехническим образованием — 1 мес. в предыдущей группе
  • Обучение и аттестация с третьей группой по электробезопасности также  проводится в специализированном учебном центре.

IV группа по электробезопасности

4-я группа требуется руководящему персоналу — начальнику участка, производителю работ или главному энергетику. Дело в том, что сотрудник, руководящий электротехническим персоналом, должен иметь группу допуска не ниже, чем у подчиненных — таким образом, сотрудник с IV группой обладает значительными компетенциями и опытом в части электротехники, может проводить организационные и контрольные мероприятия по допуску к рабтам в электроустановких и проводить инструктажи по электробезопасности. Чтобы получить допуск по этой группе требуется:

  • Персонал, не имеющий среднего образования — 6 мес. в предыдущей группе
  • Сотрудники со средним образованием — 3 мес. в предыдущей группе
  • Для персонала со средним электротехническим и высшим образованием — 3 мес. в предыдущей группе
  • Специалисты с высшим электротехническим образованием — 2 мес. в предыдущей группе

V группа по электробезопасности

Персонал, выполняющий работу в электроустановках до 1000 В или выше 1000 вольт, должен иметь допуск V группы по электробезопасности.

Все работники с группой допуска III-V имеют право работы в электроустановках до 1000 В/выше 1000 В. В этом случае учебные программы различаются, а об ограничении по напряжению сообщает соответствующая запись в квалификационном удостоверении. Для получения V группы по электробезопасности, время проведенное в IV группе составляет:

  • Персонал, не имеющий среднего образования — 24 мес. в предыдущей группе
  • Сотрудники со средним образованием — 12 мес. в предыдущей группе
  • Для персонала со средним электротехническим и высшим образованием — 6 мес. в предыдущей группе
  • Специалисты с высшим электротехническим образованием — 3 мес. в предыдущей группе

ОБЪЁМ ЗНАНИЙ ДЛЯ I, II-V ГРУПП ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ОПРЕДЕЛЕН СЛЕДУЮЩИМИ ПРИКАЗАМИ:

  • «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» (Приказ Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. N 6 )
  • «О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. N 328н» (Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 февраля 2016 г. N 74н).
  • «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» (с изменениями и дополнениями) (Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. N 328н).

Ответственный за электрохозяйство

Для осуществления контроля за безопасностью эксплуатации электрохозяйства в организации, назначается ответственный за электрохозяйство. Как говорилось выше, в любой современной организации практически весь персонал, так или иначе, работает с электрооборудованием — таким образом, в каждой организации должен быть ответственный за электрохозяйство, однако, это не так. Если в организации отсутствует оборудование, питающееся от электросети напряжением выше 380 В, то ответственнй за электрохозяйство не нужен. В противном случае, он назначается приказом руководителя организации, и должен иметь допуска не ниже IV при наличии электроустановок с напряжением до 1000 В, либо, при наличии электроустановок выше 1000 В — пятую группу допуска.

Повысить группу по электробезопасности

Поскольку любой сотрудник заинтересован в карьерном росте, специалисты в области электротехники также должны повышать свою квалификацию — чем выше группа допуска, тем выше может быть должность сотрудника. Повышение группы происходит в ходе проверки знаний.

Проверки знаний бывают трех видов: первичная, периодическая очередная и периодическая внеочередная. Первичная проверка знаний проводится для сотрудников, впервые работающих с электрооборудованием и электроустановками. Если проверка знаний не проводилась более трех лет, первичную проверку придется также пройти.

ОЧЕРЕДНАЯ ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ

Проводится 1 раз в год для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию электроустановок, или проводящих в них наладочные, электромонтажные, ремонтные или профилактически работы. Также она проводится для персонала, имеющего право выдачи распоряжений, ведения оперативных переговоров и выдачи нарядов на работы.

Эта проверка знаний проводится для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе. Также она проводится для специалистов по охране труда, допущенных до инспектирования электроустановок. Для них периодичность очередной проверки составляет 1 раз в 3 года.

ВНЕОЧЕРЕДНАЯ ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ

Этот вид проверки знаний может возникнуть когда:

  • вводятся в действие новых или переработанных норм и правил
  • устанавливается новое оборудование, реконструируются или меняются главные электрические и технологические схемы
  • при назначении персонала на новую должность, связанную с необходимостью наличия дополнительных знаний
  • по требованию государственных надзорных органов
  • по заключению комиссии, расследующей аварии, несчастные случаи или нарушения в работе энергетического объекта
  • работа на данной должности прерывается на срок более шести месяцев
  • при получении неудовлетворительной оценки в ходе предшествующей проверки знаний
  • при необходимости получить более высокую группу допуска по электробезопасности.

Мы оказываем услуги обучения, аттестации, очередной и внеочередной проверки знаний и повышению группы по электробезопасности. Если вам или вашей организации требуется обучить персонал и присвоить ему какую-либо группу по электробезопасности — свяжитесь с нами, и мы обязательно поможем.