С 27 сентября вступили в силу новые Правила охраны труда на автомобильном транспорте

Приказ Минтруда от 6 февраля 2018 года № 59н утвердил новые правила охраны труда на автомобильном транспорте. Он отменил действовавшие ранее Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте. Этим приказом нужно будет руководствоваться при проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту, проверке технического состояния, и собственно при эксплуатации автотранспорта.

Основных новаций две: это расширение перечня вредных и опасных факторов на автотранспорте и уточнение требований к нарядам-допускам.

В перечень вредных и опасных факторов теперь входят:

  • падающие предметы;
  • острые кромки инструментов;
  • физические перегрузки;
  • нервно-психические перегрузки.

При этом, если полное исключение воздействие опасного фактора невозможно исключить, потребуется выдавать работникам средства индивидуальной защиты. Также работодатель будет вправе устанавливать перечень должностей, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда, и повторная проверка знаний потребуется только для работников, занимающих соответствующие должности. Проверка должна проводиться не реже одного раза в год.

Также будут уточнены требования к нарядам-допускам, требуемым при проведении особо опасных работ в ходе техобслуживания и ремонта автотранспорта. Список таких работ будет также утверждаться работодателем, а выданные наряды-допуски нужно будет регистрировать в специальном журнале. В случае, если одни и те же работники регулярно выполяют одни и те же работы, разрешается не оформлять наряд-допуск, а провести для указанных сотрудников целевой инструктаж.