Со 2 мая обучение по ГО и ЧС стало обязательным

2 мая вступило в силу Постановление Правительства от 19.04.2017 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841», меняющее порядок организации обучения населения в области гражданской обороны (ГО и ЧС).

Принципиальных новшеств два: во-первых, на каждом предприятии в обязательном порядке должна быть разработана программа обучения по гражданской обороне, а во-вторых – теперь работники обязаны проходить курсовое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

С первым пунктом все в достаточно просто. Предприятия обязаны разработать программы курсовых обучающих программ в области гражданской обороны для персонала предприятий, но сделать этом можно на основании уже разработанных и утвержденных МЧС примерных программ. Типовые программы нужно будет скорректировать в соответствии с деятельностью конкретного предприятия, но это возможно сделать самостоятельно, без привлечения сторонних организаций.

Второй пункт предполагает проведение обязательного курсового обучения сотрудников в области гражданской обороны. Сначала все вновь поступившие на работу сотрудники должны пройти вводный инструктаж (по упомянутой выше программе, разработанной на предприятии), а вот все остальные сотрудники (в том числе и вновь поступившие, по прошествии некоторого времени) должны проходить курсовое обучение. Курсовое обучение, в свою очередь, должно проходить в аккредитованных учебных центрах, так как подтвердить прохождение курсового обучения выдачей соответствующих документов могут только предприятия дополнительного профессионального образования, осуществляющие обучение слушателей в области гражданской обороны и противодействия чрезвычайным ситуациям.

Таким образом, согласно изменившимся правилам о подготовке населения в области гражданской обороны, предприятия должны:

А) разработать, на основании действующих программ МЧС, собственные программы инструктажа вновь принятых сотрудников;

Б) проводить обучение сотрудников в учебно-методических центрах, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

В случае невыполнения этих требований, КоАП РФ предусматривает наказание в соответствии со ст. 20.7 – «Невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны», санкция по которому влечет для юридических лиц штраф от ста до двухсот тысяч рублей.

Наш учебный центр готов помочь Вам оперативно провести обучение сотрудников в соответствии с новыми требованиями. Кроме того, если в штате Вашего предприятия нет достаточно квалифицированного специалиста, мы готовы разработать программу обучения слушателей в области гражданской обороны и противодействия чрезвычайным ситуациям.