Охрана труда для руководителей и специалистов

Одним из основных направлений в области государственной политики в области охраны труда Российской Федерации является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников. Эта позиция указана в ст. 210 ТК РФ самой первой – и в этом контексте становится понятным, почему согласно со ст. 225 ТК РФ обучение по вопросам охраны труда является обязательным на предприятиях и организациях всех форм собственности. Фактически, обязательное прохождение обучения по охране труда является инструментом государственной политики в части сохранения жизни и здоровья граждан.

Охрана труда для руководителей и специалистов и порядок ее изучения регламентируется следующими нормативными актами:

  • Раздел ТК РФ «Охрана труда»
  • Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»
  • Недавно вступивший в силу ГОСТ 12.0.004-2015 «Организация обучения безопасности труда».

В соответствии с указанными документами, руководители и специалисты организаций (вне зависимости от форм собственности) должны пройти обучение по охране труда в объеме, определяемом должностными обязанностями в каждом конкретном случае. Первичное обучение охране труда должно быть проведено в течение 1 месяца после вступления в должность, а в дальнейшем – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Виды обучения по охране труда

АНО «СФЕРА» ведет постоянный набор на курс обучения «Охрана труда для руководителей и специалистов» продолжительностью 40 академических часов. Форма проведения занятий определяется исходя из ваших пожеланий и возможностей. Предусмотрены следующие формы проведения обучения:

  • Очная, — в учебном классе АНО «СФЕРА»
  • Очно-заочная – в форме вебинара
  • Дистанционная – при помощи учебного портала АНО «СФЕРА»
  • Смешанная – различные комбинации предыдущих пунктов, в первую очередь, очно-заочной и дистанционной форм обучения.

В ходе обучения по охране труда слушатели приобретают знания об основах охраны труда, основах управления охраной труда в организации, по специальным вопросам обеспечения требований охраны труда и безопасности производственной деятельности, о социальной защите пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Эти знания не только позволят слушателям легитимно выполнять свои должностные обязанности, но и позволят глубже овладеть своей специальностью.

После окончания обучения и успешной сдачи выпускного экзамена слушатель курса получает:

  • удостоверение установленного образца, сроком действия 3 года;
  • выписку из протокола проверки знаний.

Если вам требуется пройти обучение по охране труда — свяжитесь с нами, и мы обязательно поможем.