Обучение по охране труда при работах на высоте

Обучение по курсу «Охрана труда при проведении работ на высоте» (обычно называется «охрана труда при работах на высоте») проводится согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 155н от 28 марта 2014 года «Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте».

На первый взгляд, работами на высоте могут называться работы, выполняемые промышленными альпинистами, работающими на крышах или стенах зданий. Однако формулировка, используемая в приказе «Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте» указывает на то, что список профессий, которым требуется пройти обучение по охране труда при работе на высоте, существенно шире.

Итак, работы на высоте это:

  • Те, при которых есть риск падения с высоты роста среднего человека – 1,8 метра или более;
  • При которых работник поднимается на высоту более 5 м, или спускается с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой составляет более 75⁰ по отношению к горизонтальной поверхности
  • Работы, проводящиеся на площадках, на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте, равных или превышающих 1,8 м., а также если ограждение есть, но его высота мене 1,1 м;
  • А также работы, при которых существует риск падения работника на машину, механизм, водную поверхность или выступающий предмет с высоты менее 1,8 м.

Таким образом, становится понятным, что определение работ на высоте актуально для большого количества профессий: маляров, штукатуров, строителей, электромонтеров, облицовщиков, такелажников, кладовщиков, рабочих подземных смотровых коммуникаций, промышленных альпинистов и многих других. Более того, вероятность возникновения работы, удовлетворяющей указанным в приказе Минтруда условиям, существует практически у каждого работника – и в этом смысле обучение по охране труда на работе на высоте может быть полезным практически любому сотруднику.

Группы по работе на высоте

Все работники, работающие на высоте без вспомогательных приспособлений (лесов и подмостей), а также с использованием систем канатного доступа, делятся на три группы:

  • 1 группа — работники, трудящиеся в составе бригады, либо под командованием руководителя, назначенного работодателем.
  • 2 группа — мастера, бригадиры, руководители стажировки, а также ответственные исполнители.
  • 3 группа — работники, ответственные за проведение работ на высоте и инструктажа, преподаватели и члены аттестационных комиссий, обучающие сотрудников безопасным методам работы на высоте, лица, проводящие и обслуживание средств защиты, выдачу допусков, утверждение планов работ на высоте, а также эксперты по охране труда.

Помимо обучения основных трех категорий, наш учебный центр обеспечивает обучение лиц, ответственных за средства индивидуальной защиты. В ходе обучения специалисты научатся необходимым принципам правильного ежедневного осмотра СИЗ, предназначенных для предотвращения падения с высоты до и после эксплуатации.

После окончания обучения и успешной сдачи выпускного экзамена слушатели курса получают удостоверение о прохождение обучения. Лица, которые относятся к 1,2,3 группам допуска также получают личную книжку учета работ на высоте.

Срок действия удостоверения для 1 и 2 групп допуска – 3 года, для остальных категорий обучающихся – 5 лет.