Пожарная безопасность – разъяснения МЧС

Нужно ли использование систем дымоудаления при устройстве подпора воздуха в тамбур технологической лестницы?

Вопрос: Ст. 85 № 123-ФЗ использование приточной вентиляции для вытеснения продуктов горения за пределы зданий без устройства естественной или механической вытяжной противодымной вентиляции — не допускается. п. 7.1 СП 7.13130.2009 — системы приточной противодымной вентиляции должны применяться только в необходимом сочетании с системами вытяжной противодымной вентиляции. Вопрос — необходимо ли устройство систем дымоудаления (например из коридоров) при устройстве подпора воздуха в тамбур технологической лестницы, соединяющей подвал с первым наземным этажом, или устройстве на этажах зон безопасности для МГН с подпором воздуха при пожаре или устройстве подпора воздуха при пожаре в шахту пожарного лифта.

Ответ: Необходимость установки систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции, а также требования к составу, конструктивному исполнению, пожарно-техническим характеристикам, особенностям использования и последовательности включения элементов систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции зданий и сооружений определяются в зависимости от их функционального назначения и объемно-планировочных и конструктивных решений.

Определение безопасной зоны ст. 2 ФЗ №123 «Технический регламент требований пожарной безопасности»

Вопрос: Во 2 статье Федерального закона № 123 имеется определение безопасной зоны. Может ли данная зона находится внутри здания и, если да, то какими конструктивными элементами она должна выделяться и какие системы противопожарной защиты должны быть для нее запроектированы?!

Ответ: Размещать допускается, при обеспечении безопасности людей на время, необходимое для их спасения силами пожарных подразделений.

Каким образом рассчитать время эвакуации жильцов из жилых многоквартальных домов?

Вопрос: В соответствии с п3. ст.53 Федерального закона «Технический регламент требований пожарной безопасности», безопасная эвакуация людей из зданий, сооружений и строений при пожаре считается обеспеченной, если интервал времени от момента обнаружения пожара до завершения процесса эвакуации людей в безопасную зону не превышает необходимого времени эвакуации людей при пожаре.

Каким образом необходимо подтверждение необходимого времени эвакуации при пожаре, для каких объектов необходимо выполнять расчет времени эвакуации до наступления опасных факторов пожара и по каким методикам его выполнять? В частности, каким образом рассчитать время эвакуации из жилых многоквартирных домов? В какой раздел проектной документации входит расчет эвакуации?

Ответ: При условии выполнения требований Технического регламента о требованиях пожарной и безопасности и нормативных документов по пожарной безопасности проведение каких-либо расчетов не требуется.

В каких случаях возникает необходимость оценки пожарного риска при проектировании производственных объектов?

Вопрос: Прошу разъяснить требования ст. 66 Федерального закона № 123-ФЗ. Данная статья регламентирует размещение взрывопожароопасных объектов на территории поселений и городских округов. Второе и третье предложения в данной статье гласят о том, что иные производственные объекты, на территориях которых расположены здания и сооружения категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности, могут размещаться как на территориях, так и за границами поселений и городских округов, при этом расчетное значение пожарного риска не должно превышать допустимое значение пожарного риска, установленное настоящим Федеральным законом. Прошу подтвердить, в каких случаях возникает необходимость оценки пожарного риска при проектировании производственных объектов со зданиями категорий А, Б и В, размещаемых на территории поселений и городских округов?

Ответ: Расчет пожарного риска требуется исключительно при отступлении от требований нормативных документов по пожарной безопасности.

Как определить пожароопасность гаража?

Вопрос: На основе каких нормативных документов по пожарной безопасности устанавливается классификационные показатели пожароопасных зон в помещениях в соответствии со статьей 18 123-ФЗ? Можно ли считать что в помещении гаража отсутствует пожароопасная зона, т.к. ее создает только въезжающий в него автомобиль?

Ответ: В настоящее время для определения классификационных показателей пожароопасных зон допускается применение ПУЭ.

Как определяются противопожарные правила внутри участка индивидуального строительства?

Вопрос: Вновь построенный дом расположен ближе, чем на три метра от забора. смежного с соседями. При этом расстояние между вновь построенным домом и домом соседей составляет около 12 метров. Имеются ли нарушения противопожарных норм?

Ответ: Противопожарные расстояния внутри участка, в том числе до заборов, не нормируются. Противопожарные расстояния между зданиями определяются в зависимости от их степени огнестойкости по своду правил СП 4.13130.