Универсальный алгоритм оказания первой помощи от Минздрава

Минздрав России утвердил Универсальный алгоритм оказания первой помощи с целью развития системы подготовки населения и сотрудников экстренных оперативных служб по оказанию первой помощи. Данный алгоритм содержит в себе последовательность выполнения мероприятий по оказанию первой помощи, утверждённых приказом Минздравсоцразвития России от 4 мая 2012 г. № 477н.

Алгоритм был разработан в текстовом и графическом варианте. Ранее он был направлен письмом № 30-2/И/2-791 от 20 января 2023 г., подписанный замминистром здравоохранения Плутницким А.Н., федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов и учреждениям здравоохранения. Цель разработки алгоритма: развитие системы подготовки населения и сотрудников экстренных оперативных служб по оказанию первой помощи пострадавшим.

Для кого? Если коротко — то для всех. Минздрав советует пользоваться им как лицам, обязанным оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальными правилами (в том числе и при проведении обучения по ОТ), так и всем другим лицам в целях расширения своих знаний.

Комментарий нашего эксперта:

Универсальный алгоритм оказания первой помощи, разработанный Минздравом России, содержит в себе краткую усредненную последовательность выполнения мероприятий и не учитывает особенности проведения некоторых манипуляций. Поэтому в реальной обстановке при выполнении мероприятий по оказанию первой помощи при самых разных видах травм согласно утвержденному алгоритму дополнительно рекомендуется:

1. Сохранять спокойствие (это благотворно влияет на пострадавшего) и на месте происшествия организовать удаление посторонних лиц, обеспечить доступ свежего воздуха, огородить опасный участок, запретить незаконную фото-видео-съемку пострадавшего и обстоятельств происшествия.

2. Учитывать возрастные, половые, анатомо-физиологические и иные данные пострадавшего (пример: соразмерность физической силы помогающего и пострадавшего, особенно при проведении непрямого массажа сердца, удаления инородных предметов из верхних дыхательных путей, и т.д.)

3. Уметь определить угрозу для жизни и здоровья пострадавшего (пострадавших) и начать оказывать помощь тому, кому это наиболее необходимо. Знать и помнить основные анатомо-физиологические параметры организма здорового человека.

4. Активно использовать на практике следующие подручные средства: чистая сухая ткань, части одежды (вместо бинтов и иного перевязочного материала), скрученное полотенце, ремень (вместо жгута), верхняя одежда пострадавшего и находящихся вблизи места происшествия граждан (вместо одеяла спасательного изотремического, доски, фанеру (для иммобилизации конечностей), замороженное мясо (вместо холода), а также иные элементы, способствующие максимальному сохранению здоровья пострадавших.

5. До начала проведения мероприятий по базовой сердечно-лёгочной реанимации обязательно уложить пострадавшего на ровную твердую поверхность, обеспечив при этом небольшое приподнятие нижних конечностей и защиту мечевидного отростка.

6. Зафиксировать время получения травмы (можно ориентировочное), записать время наложения жгута (точное). 

7. При прибытии бригады скорой помощи не самоустраняться, находиться рядом, в случае необходимости- помочь с транспортировкой (эвакуацией) пострадавшего. В случае самостоятельной транспортировки- знать ее методы (в зависимости от травм и наличия сознания)

8. Принять на месте происшествия меры для недопущения повторных травмирований и повреждений.

Учет особенностей оказания первой помощи помогает максимальному сохранению жизненно важных функций организма пострадавшего и быстрейшему его возврату в трудовую деятельность.

Подробнее ознакомиться с текстом алгоритма можно тут

    Заказать обучение


      Получите бесплатный демо-доступ к обучению


        Скачать презентацию